СТЕКЛОПАКЕТЫ ДЛЯ ПВХ ОКОН

Стеклопакеты пластиковые, алюминиевые и даже деревянные – что только не ищет в Интернете человек, когда имеет желание заменить свои старые окошки на новые. Такие словосочетания стали устойчивыми в русском языке, хотя их суть неверна. Стеклопакет, исходя из названия, состоит из стекла. А створки и рама окна могут быть изготовлены из множества видов материалов – поливинилхлорида (ПВХ), алюминия или дерева. То есть, правильно говорить «окна из профиля ПВХ со стеклопакетами», «окна из алюминиевого профиля со стеклопакетами» и т. д. Теперь, когда разобрались в терминологии, можно выяснить, что же такое – стеклопакет.

Из чего изготавливаются стеклопакеты
Основными комплектующими стеклопакета, естественно, являются стёкла. Стандартом считается применение для изготовления стеклопакетов полированного оконного стекла. Оно имеет маркировку М1 и толщину в 4 мм. Соединяются стёкла между собой с помощью металлических или пластиковых дистанционных рамок, имеющих различную ширину.
Для предотвращения внутреннего запотевания стеклопакета, в полости дистанционных рамок засыпается гранулированный силикагель. Затем, когда конструкция собрана – стеклопакет очень тщательно герметизируется специальной смолой чёрного цвета по всему периметру. Так как смола сохнет более суток – не верьте, когда вам обещают изготовить окна со стеклопакетами за 1 день.

Виды стеклопакетов и их классификация
Стеклопакеты, в первую очередь, квалифицируются по количеству внутренних камер. Одна воздушная камера образуется из двух стёкол и одной дистанционной рамки. Поэтому такая конструкция считается однокамерной. Три стекла и соединяющие их две рамки образуют, соответственно, две внутренних камеры. Такие виды стеклопакетов классифицируются, как двухкамерные.

Стеклопакеты с тремя и более камерами практически не изготавливаются, так как такие конструкции плохо пропускают свет и имеют большой вес.

Ещё одним параметром классификации стеклопакетов является их толщина, которая зависит от ширины дистанционных рамок. Так, однокамерные стеклопакеты обычно имеют толщину от 16 до 32 мм, двухкамерные – от 28 до 44 мм.

При изготовлении конструкции производители пользуются понятием – формула стеклопакета, по которой можно понять его основные параметры. Например, формула стеклопакета с двумя камерами, имеющего толщину 28 мм выглядят как: 4м?-8-4м?-8-4м?, где цифры 4 обозначает толщину стекла, М1 обозначают марку, а цифры 8 – ширину дистанционной рамки. Если сложить все цифры – получается полная толщина – 28 мм.

Энергосберегающие стеклопакеты
Для повышения теплосберегающих свойств оконных конструкций, некоторые производители предлагают стеклопакеты с аргоном. Инертный газ, в процессе производства, закачивается в воздушные камеры, что повышает энергоэффективность конструкции.

Ещё одним вариантом для сбережения тепла в домах является применение теплосберегающих стеклопакетов. Одно из стёкол в таких конструкциях имеет специальное низкоэмиссионное покрытие. Оно отражает тепловые потоки, как улицы, так и со стороны помещения. Обозначаются такие стёкла английской буквой «i».

Звукоизоляционные качества стеклопакета
Если дом находится на шумной улице, звукоизоляционные свойства окон становятся важным моментом.
Самым эффективным способом стало применение в конструкции стекла разной толщины. Чаще всего, в двухкамерный стеклопакет устанавливается пара стёкол по 4 мм толщиной и одно, выходящее на улицу – 6 мм.

Кроме того, отлично гасит звук стеклопакет с разным внутренним расстоянием между стёкол. В таких конструкциях устанавливаются дистанционные рамки, каждая из которых имеет разную ширину. Вот один из таких вариантов: формула двухкамерного стеклопакета толщиной 36 мм с хорошими звукоизоляционными свойствами может быть такой: 6м?-12-4м?-10-4м?, где 6м? и 4м?- обозначают толщину стёкол, а цифры 12 и 10 – ширину дистанционных рамок.

Цветные и декорированные стеклопакеты
Помимо защиты вашего дома от холода, стеклопакеты могут выполнять и декоративную роль. Декор окна может быть выполнен с помощью цветного стекла и внутренних раскладок в стеклопакете.

Цветное стекло изготавливают тонированным в массе или с помощью специальной плёнкой. Причём в стеклопакете можно устанавливать все цветные стёкла или только одно.

Декорирование окна производят с помощью специальных раскладок, которые имеют название «шпросы». Это пластиковые или металлические планки, которые выкладываются в индивидуальный рисунок. Затем, полученная сетка закрепляется внутри стеклопакета.
Декор окна в любом его виде - очень эффектный способ подчеркнуть индивидуальность жилища.

Стеклопакеты занимают более 90% светового проёма окна, поэтому очень важно определиться с выбором правильно.
  • Просмотров: 370